Loading
 
Minggu, 22 Mei 2022

Beranda » Cerita Rakyat Nusantara

Mengapa Budaya Mendongeng Perlu Dilestarikan?

5 Juni 2015 04:29. Ketika masih kanak-kanak, kita terbiasa mendengarkan orangtua bercerita mengenai dongeng-dongeng legendaris yang hingga kini masih terekam jelas di dalam otak. Dongeng Si Tudung Merah, Puteri Salju, atau Pinocchio adalah beberapa dongeng barat yang sudah tak asing pada masa kecil kita. Untuk ...detail... »

Mengapa Budaya Mendongeng Perlu Dilestarikan?

Bercerita Tidak Hanya Membuat Anak Bahagia

11 Januari 2014 04:15. Oleh NN. Bercerita adalah seni yang memiliki manfaat bagi mental, sosial, dan pendidikan anak. Tidak hanya anak-anak, orang dewasa dan lanjut usia juga menyukai cerita. Secara umum, bercerita terbagi menjadi 2 yaitu membacakan cerita dari buku dan menceritakan sesuatu yang ada di memori. ...detail... »

Bercerita Tidak Hanya Membuat Anak Bahagia

Pudarnya Budaya Mendongeng

13 Desember 2011 07:47. Oleh Nani Husnaini, M.Pdi "Melalui dongeng orang tua dapat menanamkan nilai-nilai moral, kasih sayang, kejujuran, keberanian, kerja keras, kesabaran, semangat pantang menyerah" Pernah pada suatu masa, setiap usai solat isya anak-anak bersiap-siap ke tepat tidur melepas lelah setelah seharian ...detail... »

Pudarnya Budaya Mendongeng

Ibu Harus Bisa Mendongeng

8 Desember 2011 04:02.   Oleh Endaryati Bercerita, sebuah aktivitas sepele yang besar manfaatnya. Jangan kira saat seorang nenek bercerita atau mendongeng menjelang cucunya tidur sekadar media penghantar tidur anak. Jauh dari itu semua, bercerita memiliki posisi penting dalam dunia pendidikan. Charles Buhler, ...detail... »

Ibu Harus Bisa Mendongeng

Mendongeng di Era Digital

26 April 2011 03:34.   Oleh Mawar Kusuma dan Budi Suwarna Kemajuan zaman ternyata tak membunuh tradisi mendongeng. Dongeng justru makin digemari sebagai alat perekat komunikasi antara orangtua dan anak. Hanya cara mendongengnya saja yang sedikit berubah. Budi Setiawan (36) awalnya hanya ingin mendidik anaknya ...detail... »

Mendongeng di Era Digital

Kearifan Lokal di Cerita Rakyat

25 Maret 2011 04:00.   Oleh Harry Susilo Kearifan lokal sebagai cerminan budaya masyarakat setempat dapat digali melalui cerita rakyat yang berkembang di sebuah daerah. Oleh karena itu, diperlukan penyebaran cerita rakyat melalui guru sebagai pendidik untuk menanamkan dan mempertahankan nilai-nilai lokal kepada ...detail... »

Kearifan Lokal di Cerita Rakyat

Dongeng sebagai Pemantik Multiple Intelligence

19 Maret 2011 06:31. Oleh Nurul Lathiffah Persoalan mengenai perkembangan kecerdasan anak, selalu menjadi entry point yang sangat menarik dalam pembicaraan seputar parenting, pengembangan potensi peserta didik, bahkan hal ini akan selalu menarik karena setiap individu selalu menghajatkan potensi kecerdasan itu ...detail... »

Dongeng sebagai Pemantik Multiple Intelligence

Dahsyatnya Pengaruh Dongeng

20 Desember 2010 03:59.   Oleh Yuningsih Saat kita kecil, seringkali pada malam hari sebelum tidur atau pada saat santai, mendengarkan cerita dari orang tua kita. Bahkan banyak dari kita yang mengaharapkan agar waktu cerita menjadi panjang dan orang tua terus bercerita sampai kita tertidur. Kita pun tidak pernah ...detail... »

Dahsyatnya Pengaruh Dongeng

Lumpur Lapindo dan Dongeng “Timun Emas”

16 Desember 2010 08:05.   Oleh Khaerudin Apa kaitan bencana lumpur lapindo di Sidoarjo, Jawa Timur, dengan dongeng rakyat Timun Emas? Dalam dongeng tersebut ada kisah, ketika raksasa mengejar Timun Emas yang hendak dimakannya. Raksasa yang mengejar Timun Emas akhirnya tak berdaya setelah tenggelam dalam lautan ...detail... »

Menemukan Makna di Balik Batu Bedaong

9 Desember 2010 02:47. Oleh Tony Kleden Di Sasono Langen Budoyo Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta, tanggal 1-4 November 2010, untuk kesekian kalinya, telah digelar Festival Nasional Kesenian Teater Remaja 2010. Meski sudah rutin digelar setiap tahun, NTT baru pertama kali tahun ini mengirim utusannya. Padahal NTT ...detail... »

Menemukan Makna di Balik Batu Bedaong

Membangun Empati Anak Melalui Dongeng

6 Desember 2010 07:50. Oleh Sylviana Ira Rosanti Siapa yang tidak pernah mendengar kata dongeng? Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, dongeng berarti cerita yang tidak benar-benar terjadi. Secara luas, bisa juga diartikan sebagai membacakan cerita atau menularkan cerita pada anak. Entah itu cerita nyata, tidak nyata, ...detail... »

Membangun Empati Anak Melalui Dongeng

Bromo dan Mitologi Rakyat Ngadas

3 Desember 2010 02:56.   Oleh Abdul Malik Ibrahim "Mbeledos ora opo-opo, sing penting nyambut gawe, sesuk langsung gawe sesajen" (Meletus tidak apa-apa, yang terpenting tetap bekerja, setelah itu kita membuat sesaji). Ucapan itu muncul dari Nurjono (35), seorang warga Desa Ngadas RT7, RW1 Kecamatan Poncokusumo, ...detail... »

Bromo dan Mitologi Rakyat Ngadas

Mendongeng Itu Enggak Asyik!

9 November 2010 03:40.   Oleh So Liok Sian Duhhh… hati Febe kebat-kebit menghadapi tugas pertamanya. Malam ini Mama meminta mendongeng bagi Oldrin. Biasanya Mama yang mendongeng untuk adik. Tetapi berhubung Mama sedang dirawat di rumah sakit dan Papa menunggui Mama, Febe diminta mendongeng untuk Oldrin, ...detail... »

Mendongeng Itu Enggak Asyik!
Bookmark and Share