Loading
 
Senin, 8 Agustus 2022

Yogyakarta - Indonesia
Kali Gajah Wong
Buku 366 Cerita Rakyat Nusantara
Rating : Rating 2.7 2.7 (77 pemilih)

Dalam kisah disebutkan, Kerajaan Mataram pernah berpusat di Kotagede, kurang lebih 7 kilo­me­ter arah tenggara kota Yogyakarta. Pada waktu itu Kerajaan Mataram dipimpin oleh Sultan Agung yang mempunyai beribu-ribu prajurit, termasuk pasukan berkuda dan pasukan gajah. Kanjeng sultan juga mempunyai abdi dalem-abdi dalem yang setia. Di antara abdi dalem itu terdapat seorang srati, bernama Ki Sapa Wira.

Setiap pagi, gajah Sultan yang ber­­­­nama Kyai Dwipangga itu selalu di­mandi­kan oleh Ki Sapa Wira di sungai di dekat Kraton Mataram. Oleh karena itu, gajah dari Negeri Siam itu selalu menurut dan ter­biasa dengan perlakuan lembut Ki Sa­pa Wira. Pada suatu hari, Ki Sapa Wira sakit bisul di ketiaknya sehingga ia tidak bisa bergerak bebas, apalagi harus beker­ja memandikan gajah. Oleh karena itu, Ki Sapa Wira menyuruh adik iparnya yang bernama Ki Kerti Pejok untuk menggantikan pekerjaannya. Sebenarnya, nama asli Ki Kerti Pejok adalah Kertiyuda. Namun ka­re­na terkena penyakit polio sejak lahir sehingga kalau berjalan meliuk-liuk pin­cang atau pejok menurut istilah Jawa, maka ia pun dipanggil Kerti Pejok.

“Tolong gantikan aku memandikan Kyai Dwipangga, Kerti,” kata Ki Sapa Wira.

“Baik, Kang,” jawab Ki Kerti. “Tapi ba­gai­mana jika nanti Kyai Dwipangga tidak mau berendam, Kang?” sambungnya.

“Biasanya aku tepuk kaki belakangnya, lalu aku tarik buntutnya,” jawab Ki Sapa Wira.

Pagi itu Ki Kerti sudah berangkat me­­nuju sungai bersama Ki Dwipangga. Ba­dan gajah itu dua kali lipat badan ker­bau, belalainya panjang, dan gadingnya ber­warna putih mengkilat. Ki Kerti Pejok mem­bawakan dua buah kelapa muda un­tuk makanan Ki Dwipangga agar gajah itu patuh kepadanya.

“Nih, ambillah untuk sarapan …,” cele­tuk Ki Kerti sambil melemparkan sebuah kelapa muda ke arah Ki Dwipangga.

“Prak ….” kelapa itu ditangkap  oleh Ki Dwi­­pang­ga dengan belalainya lalu di­banting pada batu besar di pinggir jalan. Dua buah kelapa sudah terbelah, dan Ki Dwipangga memakannya dengan lahap. Belum habis kelapa yang kedua, Ki Kerti sudah menyuruh Ki Dwipangga untuk berdiri dan berjalan lagi. Dipukulnya pantat gajah itu dengan cemeti yang dibawanya.

Setibanya di sungai, Ki Kerti menyu­ruh Ki Dwipangga untuk berendam. Sesaat kemudian, Ki Kerti segera memandikan ga­jah itu. Ia menggosok-gosok tubuh ga­jah tersebut dengan daun kelapa supaya lumpur-lumpur yang melekat cepat hilang. Setelah bersih, gajah itu segera dibawa pulang oleh Ki Kerti menuju kandangnya.

“Kang, gajahnya sudah saya mandi­kan sampai bersih,” lapor Ki Kerti kepada Ki Sapa Wira.

“Ya, terima kasih. Aku harap besok pa­gi kamu pergi memandikan Ki Dwi­pang­ga lagi. Setiap hari gajah itu harus dimandikan, apalagi pada saat musim kawin begini,” jawab Ki Sapa Wira sambil menghisap ce­rutunya.

Keesokan harinya, pagi-pagi Ki Kerti mendatangi rumah Ki Sapa Wira un­­tuk men­­jemput Ki Dwipangga. Pagi itu langit kelihatan mendung, namun tidak ada tanda-tanda hujan akan turun. Segera Ki Kerti Pe­jok membawa Ki Dwipangga menuju su­ngai. Kali ini Ki Kerti Pejok agak kecewa ka­re­na sungai tempat memandikan gajah tersebut ke­li­hat­an dangkal. ‘Mana mungkin dapat memandi­kan gajah jika untuk berendam pun tidak bisa,’ pikir Ki Kerti Pejok. Kemudian ia mem­bawa Ki Dwipangga ke arah hilir untuk mencari genangan sungai yang dalam.

“Ah, di sini kelihatannya lebih dalam. Aku akan memandikan Ki Dwipangga di sini saja. Dasar, Kanjeng Sultan orang yang aneh. Sungai sekecil ini kok digunakan un­tuk memandikan gajah,” gerutu Ki Kerti Pe­jok sambil terus menggosok punggung Ki Dwipangga. Belum habis Ki Kerti Pejok meng­­gerutu, tiba-tiba banjir bandang da­tang dari arah hulu.

“Hap … Hap … Tulung … Tuluuung …,” teriak Ki Kerti Pejok sambil melambai-lambaikan tangannya. Ia hanyut dan teng­gelam bersama Ki Dwipangga hingga ke Laut Selatan. Keduanya pun mati kare­na tidak ada seorang pun yang dapat me­nolongnya.

Untuk mengingat peristiwa tersebut, Sultan Agung menamakan sungai itu Kali Gajah Wong, karena kali itu telah meng­hanyutkan gajah dan wong. Sungai itu terletak di sebelah timur kota Yogyakarta. Konon, tempat Ki Kerti memandikan gajah itu saat ini bersebelahan dengan kebun binatang Gembiraloka.

Kanjeng      :  tuan.                  

Abdi dalem :  pegawai istana, pembantu raja.

Srati           :  orang yang pekerjaannya mengurusi gajah.

Kang           :  kak, kakak, panggilan untuk kakak laki-laki.         

Buntut        :  ekor.

Tulung        :  tolong.

Kali             :  sungai.          

Wong          :  orang.

Penulis: Henry Artiawan Yudhistira

 

Dibaca 56.667 kali


Rating :
Silahkan memberikan rating anda terhadap cerita ini.

Komentar untuk ""

dody 25 Agustus 2015

"Apik tenan ceritane."

Herma 30 Mei 2015

"Sebutan kata "kang" itu biasanya digunakan untuk orang2 terdekat (kerabat, saudara, teman dekat yg lebih tua), dan kata "mas" itu biasa digunakan untuk orang yg asing/tidak terlalu kenal dalam kesehariannya. Dan sebenarnya kata kang dan mas itu sama saja, karena jaman dulu memanggil kakak laki2/orang yg lebih tua itu "kangmas". dan sebaliknya untuk perempuan, "mbak dan yu/yuk = mbakyu" hanya untuk mempersingkatnya saja.

sepertinya untuk demit/setan disekitar sungai sepertinya itu hanya karangan daerah sekitar saja. saya rumah deket jembatan gajah uwong deket museum affandi dari kecil juga ga pernah lihat penampakan atau apapun walau itu sore/malam dini hari."

alfienar 20 Februari 2015

"owh tempatnya yng pinggir sungai itu ya yang di kasih pagar biru yng memutari tanah persegi itu deket jembatan jurusan pintu keluar
jadi bener kata temen saya, dulu saya sempet nggak percaya karna orangnya tukang tipu sekarang jadi percaya deh"

Arbian 25 Agustus 2014

"Kapan peristiwa ini terjadi ???"

Raihan Z A 2 Oktober 2012

"Ceritanya bagus, cocok buat dongeng sebelum tidur."

Ito Adhisoesanto 30 Agustus 2012

"Panggilan "kang" di Jawa Tengah ada. Biasanya dipake di desa2 ato dusun. Klo di kota lebih sering memakai sebutan "mas". Begitu pula panggilan "yu" digunakan oleh masyarakat pedesaan. Kalo di kota menggunakan kata "mbak"."

Muslimah 17 Februari 2012

"Kali gajah wong cedak omahku lho, tapi sing cedak kotagede kae."

Muslimah 17 Februari 2012

"Nek kali gajah wong sing cedak kotagede malah jeru! he..he..he.."

chowleh 16 Februari 2012

"Wuuueee, critanya bagus, tpi kok gag bsa di download yak? Lgi butuh buat tugas e..."

Cherry 3 Februari 2012

"Kok aneh ya? biasanya orang Jogja (Jawa) memanggil kakak laki2nya dengan sebutan "mas" bukan "kang". kalo "kang" itu orang Sunda. Ato yang ada juga "kangmas" ga pernah cuma "kang""

Page

Berikan Komentar Anda

Bookmark and Share